domingo, 26 de maio de 2024

UMBÚ do Sertão Nordestino

 
Por Moisés Souza.
O umbu é fruto do umbuzeiro, uma das frutíferas mais importantes da Caatinga. Também conhecido como imbu, ambu e ombu, o fruto do umbuzeiro tem sabor cítrico adocicado, com formato arredondado, casca lisa ou levemente pilosa, e caroço da semente no meio do fruto envolvido por suculenta polpa. O umbuzeiro é muito resistente a longos períodos de estiagem. Durante a época de seca, regionalmente denominado por verão, perde as folhas, que contribui para evitar a perda de água da planta pelas folhas por respiração e transpiração. Outra estratégia selecionada, que lhe garante a persistência nos ambientes do semiárido onde habita, é a de acumular água e minerais em suas raízes, os xilopódios, que podem somar mais de 300 por planta e atingir até 20 cm de diâmetro. Em tupi-guarani umbu, significa “árvore que dá de beber”, pois é por meio das suas raízes-batatas que a planta se mantém viva durante os períodos mais secos do Sertão nordestino. Na natureza, vários animais nativos da Caatinga são importantes para a reprodução dessa espécie. É o caso das abelhas, moscas e vespas, que realizam a polinização das flores do umbuzeiro. Já a dispersão das sementes acontece por meio do veado catingueiro, tatu peba, cotia e outros animais da fauna nordestina.
Fonte: O Sertão Nordestino e a Caatinga. Grupo Facebook.

Nenhum comentário:

Postar um comentário